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Nacer San Juan

Carne molida, NO… Qué es el síndrome urémico hemolítico?

✨Hoy queremos recordarte que es el SUH y como evitarlo!!!✨
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El problema del contagio o contaminación está principalmente en la carne cruda 🥩 o mal cocida, aunque también se aisla este “bicho” en lácteos 🥛 que perdieron la cadena de frio❄️, en algunos natatorio o piscinas que se contaminan con heces (suele ocurrir en natatorios donde se dictan clases para bebés o niños).
La e. coli es esa bacteria, un tipo especial, que hace que en los niños pequeños, menores de 4️⃣ o 5️⃣ años, pueda producirse una falla en el riñón (urémico) y además una ruptura masiva de glóbulos rojos ( hemolítico) que lleva a una anemia severa con insuficiencia renal… eso es el Sind. Urémico hemolítico. Esto, a veces, pasa como cuadros leves de gastroenteritis y tal vez no nos demos cuentas y otras terminamos en terapia intensiva 🏥 con un niño pequeño en diálisis y con transfusiones.
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✨✨COMO LO EVITAMOS?✨✨
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✔️Manipular los alimentos evitando la contaminación cruzada:
✴️ Usar una tabla diferente para verduras y carnes
✴️ Los utensilios de cocina también deben estar separados
✴️ Lavarnos muy bien las manos luego de manipular la carne cruda
✔️Cocinar la carne hasta que no veamos ninguna parte rosada, sino que esté totalmente grisácea.
✔️Usar lácteos de buena calidad comprados en un lugar que confiemos que mantiene la cadena de frio correctamente
✔️No usar carne molida (el molido hace que la bacteria prolifere más rápidamente). Podés cocinarla en trozo y luego picarla 🔪si necesitas.
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✨No es tan difícil, es cuestión de orden y de higiene. ✨
Siempre sigo lo mismo… fuera de casa que el niño como verduras cocidas, NO 🥩 que no sabemos cómo fue preparada.
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Dra. Claudia Duano médica de familia pediatría lactancia materna 🤱🏻. Mamá x 3 👩🏼👦🏻👧🏼. MN102709 MP3395