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Nacer San Juan

La importancia de la Vitamina B12

HABLEMOS DE VITAMINA B12”

La vitamina B12, hoy en día es un nutriente importante en nuestra alimentación. Es una vitamina hidrosoluble y es eliminada por orina. Se encuentra en alimentos de origen animal, como pescado, carne, aves, huevos, leche, productos lácteos o cereales fortificados. Generalmente no está presente en los alimentos vegetales.
Esta vitamina es producida de manera natural, por bacterias que están presentes en el suelo, y en el aparato digestivo de los animales de pastoreo. Por esto los animales que están al sol, caminan al aire libre y consumen pasturas, obtienen B12 del suelo.
En contraposición a esto tenemos los animales que son criados para consumo y se encuentran criados en FEET LOT: grandes galpones con animales encerrados sin luz solar, sin pasto y en condiciones de hacinamiento, por estos motivos no sintetizan B12.
Hace mucho tiempo se pensaba que la vitamina B12 era solo para los vegetarianos o veganos, porque aún no se sabía todo lo que hoy arroja la evidencia científica.
¿Porque necesitamos vitamina B12?, esta vitamina es muy importante para la formación de los glóbulos tanto blancos como rojos, el correcto funcionamiento del sistema nervioso y el cerebro.
Si su valor en un análisis de sangre arroja un valor por debajo de 400, es baja y lo que se sugiere es suplementarla para evitar problemas.
En la actualidad, año 2020, la deficiencia de vitamina B12 no discrimina carnistas, vegetarianos o vegano, y eso sucede porque el sistema productivo de alimentos es muy cuestionable.
El valor deseable de vitamina B12 en sangre es >400 – 1000. (niños y adultos)
Se aconseja estar mínimo dentro de los valores deseables para evitar el desarrollo de anemia megaloblastica, deterioro neurológico, problemas de concentración, olvidos, cansancio crónico, adormecimiento de manos, entro otros síntomas.
Entiendo que quizás hay información vieja circulando, por eso la importancia de informarse y aprender que la vitamina B12 no es un tema de la población vegana únicamente y si te informaron erróneamente seguro que estas a tiempo de consultar a con un profesional de salud la dosis adecuada y como administrala, para tu situación individual.
Requerimientos a cubrir de Vitamina B12 a lo largo de las diferentes etapas de la vida:
Etapa de la vida Cantidad recomendada
Bebe hasta los 6 meses de edad 0,4 mcg
Bebe de 7 a 12 meses de edad 0,5 mcg
Niños de 1 a 3 años de edad 0,9 mcg
Niños de 4 a 8 años de edad 1,2 mcg
Niños de 9 a 13 años de edad 1,8 mcg
Adolescentes de 14 a 18 años de edad 2,4 mcg
Adultos 2,4 mcg
Mujeres y adolescentes embarazadas 2,6 mcg
Mujer y adolescentes en periodo de lactancia 2,8 mcg

Para llevar adelante una alimentación responsable es necesario solicitar a un profesional de la salud que nos confeccione una orden de análisis de sangre solicitando: Vitamina B12 y homoscisteina. En función de los valores que arroje el laboratorio, se arranca con la suplementación indicada y supervisada por un profesional.

LIC. LAURA ALEGRE
Nutricionista
Asesora en lactancia materna y aliemtacion complementaria-BLW
MP 88
IG. @lic.lauraalegre