La alimentación complementaria (AC) se considera un proceso por el cual se ofrecen alimentos sólidos o líquidos distintos de la leche materna o formula adaptada, como complemento y no como sustitución de esta.
El objetivo de la AC es aportar más energía, proteínas y hierro ya que la lactancia materna no cubre los requerimientos totales después de los 6 meses.
- Estimular el desarrollo psicosensorial del niño.
- Ayudar al desarrollo fisiológico de las estructuras orofaciales y de masticación.
- Promover la conducta exploratoria.
- Estimular la integración del niño a la mesa familiar.
Son algunos de los objetivos que tiene la alimentación complementaria (AC)
¿Entonces la leche materna pierde propiedades???
NO!!!!!! Acompaña y se adapta al crecimiento. Concentra y no diluye. Aun pasando los 2 años sigue brindando un aporte inmunológico insustituible.
La leche materna es específica para la especie humana en características, composición química y temperatura.
Es un fluido vivo y dinámico, que acompaña y se adapta al bebe en su desarrollo y crecimiento, en estado de salud y enfermedad.
¿Por qué a partir de los 6 meses?
Para poder ingerir alimentos diferentes a la leche, es conveniente que el organismo tenga la maduración necesaria a nivel neurológico, renal, gastrointestinal e inmune.
Como cualquier otro hito del desarrollo, NO todos los niños lo van a adquirir al mismo tiempo, aunque en general estos cambios suelen ocurrir en torno al sexto mes.
Una Introducción temprana antes de los 4 meses puede producir:
- Daños renales por sobrecarga de solutos.
- No se garantiza madurez inmunológica.
- Riesgo de enfermedades crónicas degenerativas, riesgo de alergia alimentaria.
Una Introducción tardía luego de los 6 meses puede producir:
- Enfermedades con componente inmunológico
- Trastorno de la deglución
- Desnutrición
- Deficiencia de nutrientes
Siempre es aconsejable que la instrucción de solidos se haga una vez que el niño cumple los 6 meses y podemos esperar hasta los 7 meses no más.
La forma de ofrecer los alimentos puedes ser en puré, BLW o BILSS, esto lo hablaremos en el próximo artículo.
Lic. Laura Alegre
Nutricionista- MP 88